|   手机教育网
教育信息技术中心举行校园消防应急演练活动
作者: 来源: 发布时间:2017年11月16日 点击数: 24

       为提高老师应对突发事件的处突能力,有效的预防和处置突发性火险事故,最大限度地防止或减少突发事件对师生、学校可能造成的危害和损失,防止群死群伤的恶性事故发生,切实保障学校财产和人身安全,维护学校正常的教学秩序和校园安全稳定。1114日下午3时,教育信息技术中心在华凤校区理科实验大楼A区举行了“消防应急演练”活动。在校保卫处消防科彭军科长一行六人的指导下,中心全体职工参加了演练活动。

演练前,彭科长对中心全体职工进行了消防安全教育,列举事例增强消防意识、提高消防能力。他强调:第一,平时一定要保持良好的消防安全习惯,禁止将火种带入教学楼、实验室等人员聚集场所,从根源消除火灾隐患。第二,119是我国的火警求救电话。如遇火灾,应第一时间准确汇报火情及地点并拨打火警求救电话。第三,针对突发情况,一定要冷静、镇定、不慌乱,采取正确的自救、求救等措施控制火情。

下午时间15:20时,中心全体职工正在理科实验大楼A117会议室开会,突然楼道迅速冒出浓烟,浓烟倾刻漫入会议室。演练总指挥陈亚军一声令下,消防应急演练开始。随后,中心党政领导迅速组织全体职工疏散逃生,落实人员查明并切断火源;老师们按照指定的路线弯腰低头,用湿毛巾捂着嘴鼻有序进行紧急疏散。大约1分钟,全体职工如数撤离到了安全地带——奔牛广场。

 

1火灾现场疏散有序

 

2 相互帮扶撤离“火场”

应急演练结束,彭科长对全体职工进行了消防灭火培训。他耐心细致地讲解灭火器的性能、原理以及使用方法,并亲自演示。在消防指导老师的指导下,老师们亲自体验现场灭火的过程,面对熊熊燃烧的烈火,老师们沉着冷静、熟练地按照灭火的步骤和方法进行灭火,大家齐心协力将烈火迅速扑灭。通过此次消防实战,老师们纷纷表示,消防意识增强了,应急处突能力提高了,能正确使用灭火器了。

 

图3 彭军科长对老师进行消防灭火培训

 

图4体验灭火

图5 消防演练合影

 

版权所有 © 西华师范大学教育信息技术中心
四川省南充市师大路1号 理科实验楼A幢 邮编:637009


西华师范教育微信

技术中心微信