|   手机教育网
刘奇葆在省纪委九届九次全会上的讲话
作者:党支部 来源: 本站原创 发布时间:2012年04月05日 点击数:

115,省委书记刘奇葆出席中共四川省第九届纪律检查委员会第九次全体会议并作重要讲话,强调要把保持党的纯洁性作为一项重大政治任务切实抓紧抓好,以坚强有力的党员干部队伍保障和推动四川各项事业发展。

  刘奇葆在讲话中充分肯定近几年来我省纪检监察工作取得的成绩。他说,各级党委、政府和纪检监察机关坚持把反腐倡廉建设放到重要位置来抓,把保障全省工作大局作为反腐倡廉建设的首要任务,把维护人民群众利益作为反腐倡廉建设的根本取向,把有效预防腐败作为反腐倡廉建设的治本之策,把改革创新作为反腐倡廉建设的动力源泉,把落实党风廉政建设责任制作为反腐倡廉建设的有力保证,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,统筹推进教育、制度、监督、改革、纠风、惩处各项工作,反腐倡廉建设取得了明显成效,积累了有益经验。

  刘奇葆指出,今年,将召开党的十八大和省第十次党代会。要深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,为党的十八大和省第十次党代会召开营造良好环境。要着眼保证政令畅通开展监督检查,围绕推动十二五发展,强化中央和省委重大工作部署、重要政策举措、重点目标任务贯彻落实的纪律保障。要着眼推动风清气正加强作风建设,引导各级领导干部切实强化责任和使命意识,以求真务实的工作作风和奋发有为的精神状态投入各项工作。要着眼强化标本兼治推进体系构建,以制约监督权力为核心,以健全制度机制为根本,以深化改革创新为动力,以现代科学技术为支撑,以人民群众满意为标准,加快建成符合四川实际的惩防体系基本框架。要着眼维护群众利益强化纠风治乱,紧紧围绕就医、上学、住房、征地拆迁、食品药品安全等事关民生民利的突出问题,完善机制、改进方法,抓住热点、破解难点,下大力气加以治理和解决。要着眼提升科学化水平深化改革创新,把反腐倡廉创新的要求融入经济、政治、社会、文化和党的建设各项工作中,不断提高反腐倡廉建设科学化水平。

  刘奇葆指出,胡锦涛总书记在十七届中央纪委七次全会上的重要讲话,深刻阐述了保持党的纯洁性的极端重要性、紧迫性以及总体要求、工作重点。全省各级党组织和广大党员干部必须清醒认识始终保持党的纯洁性的重要意义,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,认真践行四个特别,把保持党的纯洁性作为一项重大政治任务切实抓紧抓好。刘奇葆对保持党的纯洁性提出四点要求:

  一是强化思想纯洁,永葆政治本色。要以理论武装保障思想纯洁,自觉划清马克思主义同反马克思主义等重大是非界限;要以党性修养锤炼思想纯洁,在重大原则问题上自觉坚持党的原则,听从党的安排,维护党的利益;要以道德建设净化思想纯洁,模范实践社会主义核心价值体系,作社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者。

  二是强化组织纯洁,永葆先锋本色。要坚持重质量强队伍,进一步加强和改进发展党员工作;要坚持抓处置畅出口,坚决对不合格党员及时严肃处置;要坚持严管理真关爱,对党员干部苗头性问题早发现、早提醒、早纠正,注重关心爱护党员干部,增强党员干部的归属感、自豪感和责任感。

  三是强化作风纯洁,永葆为民本色。要围绕惠民作决策,使各项决策与经济社会发展要求相适应、与人民群众期盼相符合;要着眼富民抓发展,处理好强省和富民的关系,千方百计增进全省人民福祉;要躬身为民树新风,扎实开展领导挂点、部门包村、干部帮户活动,在服务群众、改善民生中转变作风。

  四是强化队伍纯洁,永葆清廉本色。要保持高尚节操,培养健康的生活情趣;要强化廉洁自律,模范遵守廉洁自律各项规定,习惯在监督下行使权力、开展工作;要严守法纪红线,严格在法律规定的范围内行事,做到公正用权、依法用权、谨慎用权。

  刘奇葆强调,要强化保障措施,把保持党的纯洁性各项要求落到实处。要严格执行党的纪律,坚持纪律面前人人平等,决不允许遵守纪律有例外、执行纪律搞特殊。要切实强化监督制约,使党员干部时刻处于人民群众监督之下。要充分发挥纪检监察机关的职能作用,各级纪检监察机关要全面履行党章赋予的职责,发挥教育、监督、检查、处理、保障等职能作用,切实维护党的纯洁性。各级党委、政府要认真落实党风廉政建设责任制,加强对纪检监察工作的领导,支持纪检监察机关履行职责。

版权所有 © 西华师范大学教育信息技术中心
四川省南充市师大路1号 理科实验楼A幢 邮编:637009


西华师范教育微信

技术中心微信