教育信息技术中心教师工作守则
作者:admin 来源: 本站原创 发布时间:2011年08月13日 点击数:

1.坚持党的基本路线,认真学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论、三个代表、科学发展观与十八大以来系列精神。

2.热爱祖国,热爱教育事业,牢记立德树人的根本使命,关注、关心、关爱学生,加强自身师德师风建设,提高育人质量。

3.全面贯彻党的教育方针,勤勤恳恳,兢兢业业,努力做好本职工作。

4.牢固掌握并逐步精通所授学科的基本理论、专业知识和技能,具有扎实的教学基本功。

5.勤奋学习,善于积累,及时了解本学科最新成果与发展趋势,不断充实新的知识。努力学习掌握相关学科的知识,不断提高业务能力和学术水平。

6.遵守学校各项规章制度,热爱集体,服从领导,团结同志,顾全大局。

7.为人师表,自尊自爱,诚实正直,言行一致,不尚空谈,坚持真理,实事求是,谦虚谨慎,不骄不躁。

8.仪表端正,服饰整洁,举止文雅,语言文明,注意教态。

9.遵守社会公德,助人为乐,敬老爱幼,礼貌交往,遵约守时,不妨害他人利益。搞好邻里关系,积极参加集体活动、公益劳动,做传递正能量的使者。

10.教学中要有严谨的实事求是的科学态度,讲授知识要有严格的科学依据,按照教学规律进行教学活动。

11.严格执行教学计划,教学大纲,教学日历,按时完成教学大纲所规定的教学内容。不得私自调课、变动上课时间和地点。

12.选用教材要经中心、教研室批准,不得随意更换教材或使用多种教材。

13.深入钻研教材,认真备课,熟练地掌握教学内容,教案常备常新,编制多媒体课件,逐步引入网络教学,根据学生情况科学地安排教学内容和教学方法。

14.课堂讲授要做到教学目的明确、内容丰富充实,重点突出,条理清楚,概念准确,论证严密,分析透彻,方法得当,语言简练、板书规范,不照本宣科,及时介绍本学科最新研究成果。

15.课后辅导、答疑要耐心,批改作业要细心、及时。

16.认真指导学生的实验操作,积极组织学生开展第二课堂教育活动。

17.严格执行考核纪律,做到出题要保密、监考要负责、阅卷要公正。

18.遵守上课作息时间,不得旷教、迟到、早退。因病、因事、因公不能上课时,必须履行请假手续。

19.热爱学生,关心学生,尊重学生。对待学生要一视同仁,循循善诱,诲人不倦,言传身教;要善于发现学生的优点和创造性,教学相长;要求学生做到的,自己首先做到。

20.教师之间要互相尊重,互相支持,团结协作,共同进步,要取长补短,不搞文人相轻。

21.学术问题提倡争鸣,平等相待。在学术观点上,可以各抒己见,求同存异,以理服人。

22.积极探索,勇于创新,积极进行科学研究、教学研究和教育改革,不断提高教育质量。