|   手机教育网
实验室消防应急处理预案
作者:admin 来源: 本站原创 发布时间:2011年08月13日 点击数:

根据学校及中心的有关规定与要求,本着防患于未然的基本要求,为有组织、有步骤地应对各类突发事件,确保实验室各项工作顺利开展、安全运行,特制定本预案。

1.中心教职工以及在本实验室从事学生实验指导的实验指导教师和专业技术人员等,应熟知北湖、华凤校区实验室的消防疏散通道,能熟练使用消防安全设备。做到重点部位重点管理、专人负责。

2.在学生实验教学、考试等过程中,如遇突发性火灾、爆炸等灾难性事件,在场所有老师和管理人员都负有履行组织、引导学生安全疏散的职责和义务。距离电源最近的老师应立即按操作程序切断电源,正确使用灭火器等消防器材,及时启动“应急电源”等备用照明系统,迅速拨打校内外119报警求助,并将事件发生情况向主管部门及上级领导汇报。

3.离疏散通道及备用疏散通道最近的老师应有序组织学生迅速撤离危险区域,尽最大可能减少人员伤亡和财产损失,保护公共设施设备安全,同时使用消防斧打开备用疏散通道,待师生安全撤离完后,在有时间、有空间、有能力的情况下使用现有消防设备控制火势,以待专业消防人员到来。

4.从事学生实验指导的实验指导教师和专业技术人员,首次进行实验指导前,负责实验室安全管理的人员应向其介绍本处理预案和实验室安全管理相关规定。

版权所有 © 西华师范大学教育信息技术中心
四川省南充市师大路1号 理科实验楼A幢 邮编:637009


西华师范教育微信

技术中心微信