|   手机教育网
实验管理人员岗位职责
作者: 来源: 发布时间:2019年05月05日 点击数:

1.负责相关实验室的房间管理、仪器设备及器材的管理与维护、实验准备、实验仪器的改造、设计等工作。

2.掌握与实验教学有关的基本知识、基础理论和基本技能,了解仪器设备、器材的性能和用途。掌握常用仪器设备的操作方法和维修技能,保持实验室整洁、卫生,室内布局要科学合理、整洁美观。

3.做好实验课前期准备工作和准备好课堂演示实验所需器材,协同教师指导学生正确使用、安全操作仪器设备。实验结束后,应要求实验指导教师配合实验室管理人员进行全面检查,如发现损坏或丢失,要立即查明原因和责任者,提交实验室主任处理,同时安排学生做好实验室清洁卫生。

4.努力钻研业务,认真执行实验室的各项管理制度,不断提高管理水平,高效服务教学。

5.定期与科室资产管理人员核对所管用设备、物资等账目,对所管的资产一定要做到帐帐相符、帐物相符、物卡相符。

6.做好仪器设备、器材的养护工作,保持完好完善、可用状态。要经常对实验室进行通风、除尘、除湿、隔热,对电子仪器要定期通电。做好仪器设备的防潮、防锈、防腐等工作。

7.做好安全保卫工作,管好实验室钥匙,未经同意不能随意将钥匙借给他人。掌握消防器材的使用,了解消防器材摆放位置以及保质期。离开实验室要关好门窗、水电。

8.完成实验室主任及其它领导交办的临时性工作。

版权所有 © 西华师范大学教育信息技术中心
四川省南充市师大路1号 理科实验楼A幢 邮编:637009


西华师范教育微信

技术中心微信