实训部消防应急处理预案
作者:实训部 来源: 实训部 发布时间:2013年09月17日 点击数:

实训部根据学校有关的要求,本着防患于未然的思想,有组织、有序地应对突发事件,特制定本消防应急处理预案。

1. 本中心的所有教职工以及在各类实训室从事教学、实验指导的教师和专业技术人员,都应对实训室消防疏散通道及消防安全设备熟练掌握。

2. 在学生上课、实验、考试过程中,如遇突发性火灾、爆炸等灾难性事故,在场所有老师都负有履行组织、引导同学疏散的职责和义务。距离电源最近的老师应立即按操作程序切断实验室内所有外源供电,启动“应急电源”等备用照明系统,并迅速拨打119报警求助。

3. 离疏散通道及备用疏散通道最近的老师应有序组织同学迅速撤离危险区域,尽最大可能减少人员伤亡,保护公共安全,同时应使用消防斧打开备用疏散通道,在组织同学安全撤离完以后,在有时间、有空间、有能力的情况下使用现有消防设备控制火势,以待专业消防人员到来。

4. 来本中心各类实训室从事教学、实验指导的教师和专业技术人员,在进行第一次教学时,本中心实训室管理人员应向其介绍本处理预案及相关事项,并做好值班记录。

西华师范大学实训部

二○一三年九月一日